venerdì 6 dicembre 2013

Pane con cacao e noci e pane ai semi ricetta Bake Off Italia di Emanuele

Pane con cacao e noci e pane ai semi ricetta Bake Off Italia di Emanuele

Emanuele, un Healtcare Risk Manager e concorrente della trasmissione tv di Real Time condotta da Benedetta Parodi dal titolo Bake Off Italia, ci ha proposto, come personale interpretazione di un classico della colazione italiana, pane e marmellata, un buonissimo pane al cacao e noci servito insieme a del pane ai semi davvero tutto da gustare. Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti, la preparazione ed il video della ricetta intitolata Pane con cacao e noci e pane ai semi cucinata per noi da Emanuele!

Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia di Real Time
Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal concorrente Emanuele per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Pane con cacao e noci e pane ai semi" nella trasmissione televisiva di Real Time dal titolo "Bake Off Italia"!

Durata ricetta Pane con cacao e noci e pane ai semi
  • 50 min + lievitazione
Ingredienti Pane con cacao e noci e pane ai semi
    Per il pane al cacao
    • 700 g di farina Manitoba (450 da usare + 250 di scorta)
    • 500 ml latte (260 ml da usare e 240 di scorta)
    • 100 g di zucchero
    • 100 g di noci tritate
    • 50 g cacao in polvere
    • 50 g burro morbido a pezzetti
    • 25 g lievito di birra fresco (1 cubetto)
    • 8 g sale fino
    • 10 g di malto d’orzo (ovvero 1 cucchiaio abbondate, si compra da natura sì)
    • 1 uovo per dorare
    Per la  marmellata pere e zenzero
    • 600 g di pere mature william
    • 300 g di zucchero gelatificante Saint Luis
    • Radice di zenzero qb
    Per il pane ai semi
    • 700 g di farina Manitoba (400 da usare + 300 di scorta)
    • 100 g di farina di nocciole
    • 500 ml latte (260 ml da usare e 240 di scorta)
    • 75g di mix di semi (papavero, girasole, lino, ecc)
    • 50 g burro morbido a pezzetti
    • 25 g lievito di birra fresco (1 cubetto)
    • 8 g sale fino
    • 10 g di malto d’orzo (ovvero 1 cucchiaio abbondate, si compra da natura sì)
    • 1 uovo per dorare
    Per la marmellata pesche e cacao
    • 500 g di pesche mature
    • 300 g di zucchero gelatificante Saint Luis
    • 4 cucchiai di cacao
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    Procedimento per cucinare la ricetta Pane con cacao e noci e pane ai semi di Emanuele

    Per il pane al cacao
    In una ciotola di acciaio versate 450 g di farina e 50 g di cacao e lo zucchero. Fate scaldare per 30 secondi il burro nel microonde e poi aggiungetelo agli altri ingredienti. In una caraffa di pirex graduata versate 260 ml di latte e poi fatelo scaldare per 30 secondi nel microonde. Aggiungete al latte il malto d’orzo e il lievito di birra fresco sbriciolato. Mescolate bene sino a far sciogliere il lievito e poi aggiungete la componente liquida all’impasto. Se l’impasto risulta morbido e poco elastico aggiungete farina sino a quando non si otterrà la consistenza esatta. Lasciate lievitare l’impasto, coperto nella pellicola, vicino ad una fonte di calore per circa 50-60 minuti. Lavorate uno o due minuti l’impasto e poi mettetelo in uno stampo da plumcake da 500 g, che avrete precedentemente spruzzato con spray vegetale (impedisce che i cibi si attacchino alle teglie).  Spennellate il pane con un battuto di uovo e un goccio di latte e lasciate ancora lievitare per altri 30-40 minuti. Cuocete nel forno pre-riscaldato a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Se non si usa un forno a vapore aggiungete nel forno prima di accenderlo una ciotola di porcellana con acqua fredda.

    Per la  marmellata pere e zenzero
    Tagliate le pere a tocchetti e lasciale a macerare in una ciotola di vetro con lo zucchero gelatificante e con lo zenzero grattuggiato per 30 minuti. Mettete il composto in un pentolino antiaderente e fate cuocere la marmellata. Dopo qualche minuto aggiungete le noci tritate. Da quando la marmellata inizia a bollire fate cuocere per circa 5-7 minuti. Spegnete il fuoco non appena la marmellata inizia a gelatificare. Fate raffreddare.

    Per il pane ai semi
    In ciotola di acciaio versate 400 g di farina, 100 g di farina di nocciole e il mix di semi. Fate scaldare per 30 secondi il burro nel microonde e poi aggiungetelo agli altri ingredienti. In una caraffa di pirex graduata versate 260 ml di latte e poi fatelo scaldare per 30 secondi nel microonde. Aggiungete al latte il malto d’orzo eil lievito di birra fresco sbriciolato. Mescolate bene sino a far sciogliere il lievito e poi aggiungete la componente liquida all’impasto. Se l’impasto risulta morbido e poco elastico aggiungete farina sino a quando non si otterrà la consistenza esatta. Lasciate lievitare l’impasto, coperto nella pellicola, vicino ad una fonte di calore per circa 50-60 minuti. Lavorate uno o due minuti l’impasto e poi mettetelo in uno stampo da plumcake da 500 g, che avrete precedentemente spruzzato con spray vegetale (impedisce che i cibi si attacchino alle teglie). Spennellate il pane con un battuto di uovo e un goccio di latte e lasciate ancora lievitare per altri 30-40 minuti. Cuocete nel forno pre-riscaldato a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Se non si usa un forno a vapore aggiungete nel forno prima di accenderlo una ciotola di porcellana con acqua fredda.

    Per la marmellata pesche e cacao
    Sbucciate e tagliate le pesche a tocchetti e lasciatele a macerare un una ciotola di vetro con lo zucchero gelatificante per 30 minuti. Versate il composto in un pentolino antiaderente e fate cuocere la marmellata, dopo qualche minuto aggiungete il cacao. Da quando la marmellata inizia a bollire fate cuocere per circa 5-7 minuti. Spegnete il fuoco non appena la marmellata inizia a gelatificare. Fate raffreddare.

    E...buon appetito!!

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