lunedì 2 dicembre 2013

Pane al latte e pancarrè con marmellata ricetta Bake Off Italia di Andrea

Pane al latte e pancarrè con marmellata ricetta Bake Off Italia di Andrea

Andrea, il giovanissimo studente di Scienze e Tecnologie della ristorazione e concorrente della trasmissione tv di Real Time Bake Off Italia, chiamato a proporre una sua personale versione della ricetta del pane e marmellata, ha proposto dei gustosi panini al latte e del pancarrè con marmellata, una ricetta ottima per una ricca e gustosa colazione. Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti, la preparazione ed il video della ricetta intitolata Pane al latte e pancarrè con marmellata cucinata per noi da Andrea!
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia di Real Time
Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal concorrente Andrea per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Pane al latte e pancarrè con marmellata" nella trasmissione televisiva di Real Time dal titolo "Bake Off Italia"!

Durata ricetta Pane al latte e pancarrè con marmellata
  • 50 min + lievitazione
Ingredienti Pane al latte e pancarrè con marmellata
Per impasto di pane al latte
  • 375 g di farina 00
  • 30 g di zucchero
  • 38 g di burro
  • 15 g di lievito di birra
  • 15 g di sale
  • 375 g di latte fresco intero
  • 3 uova
  • Semi di sesamo 1 bicchiere
  • Semi d papavero  1 bicchiere
Per il pancarrè
  • 1 kg  di farina 00
  • 500 ml di latte intero
  • 40 g lievito di birra
  • 130 g burro pomata
  • 20 g sale
  • 10 g zucchero semolato
  • 2 uovo intero
  • Biberon con olio d’oliva
  • Burro spray + farina per stampo da plum cake
  • Farina per banco
  • Per farcitura pani
  • 150 g di fontina dolce
  • 5 fette di bacon alte 0.5 cm
  • 100 g di burro
 Per marmellata di cipolle rosse di tropea
  • 112 g di zucchero di canna
  • 1 limone
  • 75 g di aceto balsamico invecchiato
  • 375 g di cipolle rosse di tropea
  • 20 g di pectina
 Per marmellata di fichi e lime
  • 375 g di fichi verdi
  • 3 lime
  • 2 cucchiai da cucina di miele
  • 75 g di zucchero di canna
  • 20 g di pectina
Procedimento per cucinare la ricetta Pane al latte e pancarrè con marmellata di Andrea

Tagliate il formaggio a fette sottili e mettetelo da parte (il formaggio deve essere già a temperatura ambiente per favorire la lievitazione), passate le fette di bacon in padella e mettetele su un piatto a raffreddare. Separate i rossi dai bianchi e in una ciotola mescolate il latte con rossi, aggiungete il lievito, lo zucchero, la farina e per ultimo il sale.

Impastate e tirate con il mattarello per ottenere un foglio di pasta, appoggiate il foglio su una teglia ricoperta da carta da forno e lucidate con il rosso sbattuto. Tagliate in due parti il foglio: farcite la prima parte con il formaggio e la seconda parte con il bacon precedentemente tagliato a cubetti.

Arrotolate e ottenete due rotoli, poi spennellateli con uovo sbattuto; fate tre tagli su entrambi i rotoli: su quello al formaggio mettete i semi di papavero e mentre su quello al bacon mettete i semi di sesamo. Infilate degli stuzzicadenti e mettete a lievitare per 40 minuti coperti con un telo umido. Cuocete a 190 gradi per 13 minuti circa.

Per il pancarrè
Mescolate 400 ml di latte con le uova in una terrina alta. In una ciotola unite i rimanenti 100 ml di latte e il sale; in una ciotola grande mescolate insieme farina, zucchero, burro e lievito.
Aggiungete il composto di latte e uova alla farina e impastate, versate poi a filo il latte con il sale, continuate a impastare fino a quando l’impasto incorda.

Spostate l’impasto sul banco e ungete la ciotola, rimettete l’impasto nella ciotola, copritela con un panno umido e fate riposare per 20 minuti. Accendete il forno a 190 gradi, infarinate e imburrate uno stampo da plum cake. Stendete l’impasto formando tre “corde lunghe” (come delle baguette) e create una treccia.
Cuocete a 190 gradi per circa 10 minuti e poi a 165 per 25 minuti. Dopo aver tolto lo stampo dal forno appoggiatelo su un lato per 3 minuti, poi 3 minuti sull’altro lato. Estraete il pancarrè dallo stampo.

Per marmellata di cipolle rosse di tropea
Tagliate le cipolle in pezzi abbastanza piccoli, fatele saltare in padella con lo zucchero e cuocetele per 10 minuti circa. Aggiungete il succo di limone e l’aceto balsamico, fate ristringere e, a fine cottura, aggiungete la pectina. Fate raffreddare su un piatto.

Per marmellata di fichi e lime
Tagliate i fichi in 4 e cuoceteli in padella con zucchero e miele per 10 miuti circa. Aggiungete la scorza e il succo di lime, la pectina, mischiate e lasciate raffreddare.
Tagliate il pane a fette e impiattate con quenelle di marmellata e burro (uguale per entrambi i pani).

E...buon appetito!!

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