Panini al latte con marmellata e panini alle noci ricetta Bake Off Italia di Elisa
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia di Real Time |
Durata ricetta Panini al latte con marmellata e panini alle noci
- 50 min + lievitazione
- 200 g farina Manitoba
- 100 g farina 00
- 13 g lievito di birra fresco
- 25 g zucchero semolato
- 20 g strutto
- 150 g latte intero
- 3 g sale fino
- 1 uovo medio
- 1 kg pesche gialle intere (500 g pezzetti di pesche) / 10 pesche gialle grosse
- 250 g zucchero semolato
- Succo di 1 limone
- Per guarnire
- 20 g mandorle pelate
- 100 g cioccolato fondente
- 30 g granella di zucchero
- 200 g farina manitoba
- 100 g farina 00
- 13 g lievito di birra fresco
- 20 g zucchero semolato
- 20 g strutto
- 150 g latte intero
- 3 g sale fino
- 100 g prugne secche
- 1 kg susine nere (500 g pezzetti di susine nere) / 20 susine nere
- Succo di 1 limone
- 270 g zucchero semolato
- 40 g zucchero a velo
Per i panini al latte
Scaldate il latte nel microonde per pochi secondi e aggiungerne una parte al lievito precedentemente sbriciolato in una ciotola con 1 cucchiaino di zucchero semolato, quindi sciogliete il tutto.
Al latte rimanente aggiungete lo zucchero e il sale. Laciate sciogliere.
In una ciotola grande ponete i due tipi di farina, formate una conca e inserite i due composti liquidi e lo strutto. Impastate prima nella ciotola e in seguito sul tavolo fino a formare un impasto liscio, morbido e omogeneo. Riponete a lievitare in una ciotola di vetro coperta da pellicola trasparente per almeno 1 ora.
Per i panini al latte con prugne secche
Procedete nello stesso modo dei panini precedenti aggiungendo all’impasto le prugne secche. Ponete a lievitare in una ciotola di vetro coperta da pellicola trasparente per almeno 1 ora in forno chiuso con la luce accesa.
Per la marmellata di pesche e mandorle
Mettete dell’acqua a bollire in una pentola grande e quando l’acqua comincerà a bollire aggiungete le pesche intere. Cuocetele per massimo 3 minuti, giusto il tempo necessario per farle ammorbidire. Una volta pronte, spelate le pesche e riducetele in piccoli pezzi così da metterle in un passatutto. Aggiungete quindi lo zucchero e il succo di limone e ponete in un pentolino a bollire fino a quando la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza (per verificare fate la prova piattino: prendete un cucchiaino di marmellata e mettetela in un piattino, lasciatela raffreddare per 1 minuto e poi inclinate il piatto, se la marmellata farà fatica a scivolare vuol dire che è pronta!); quindi ponete la marmellata in un contenitore di vetro e lasciate raffreddare.
Per la marmellata di susine nere
Lavate, pulite e riducete in pezzetti le susine per poi passatele anch’esse nel passatutto, mettetele nel pentolino insieme allo zucchero semolato e al succo di limone. Lasciate bollire fino alla giusta consistenza (fate sempre la prova piattino!). Riponete la marmellata ottenuta in un contenitore di vetro e lasciate raffreddare per circa 40 minuti.
Una volta pronti i due impasti dei panini, formate delle palline di 30 g l’uno, riponetele su una teglia e lasciatele lievitare per circa mezz’ora.
Spennellate i panini con dell’uovo sbattuto e infornate a 200-250° per 10-15 minuti: dovranno risultare ben dorati.
Lasciateli appena raffreddare e farciteli con le marmellate. Concludete con le varie decorazioni: per i panini al latte farciteli con la marmellata di pesche e delle mandorle precedentemente tritate e decorateli con schizzi di cioccolato fondente oppure con granella di zucchero; decorate invece i panini al latte con prugne secche, poco cioccolato fondente in superficie o con zucchero a velo. Con una sac a poche di carta da forno disegnate un piccolo cuore.
E...buon appetito!!
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