Pane al latte e pancarrè con marmellata ricetta Bake Off Italia di Andrea
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia di Real Time |
Durata ricetta Pane al latte e pancarrè con marmellata
- 50 min + lievitazione
Per impasto di pane al latte
- 375 g di farina 00
- 30 g di zucchero
- 38 g di burro
- 15 g di lievito di birra
- 15 g di sale
- 375 g di latte fresco intero
- 3 uova
- Semi di sesamo 1 bicchiere
- Semi d papavero 1 bicchiere
- 1 kg di farina 00
- 500 ml di latte intero
- 40 g lievito di birra
- 130 g burro pomata
- 20 g sale
- 10 g zucchero semolato
- 2 uovo intero
- Biberon con olio d’oliva
- Burro spray + farina per stampo da plum cake
- Farina per banco
- Per farcitura pani
- 150 g di fontina dolce
- 5 fette di bacon alte 0.5 cm
- 100 g di burro
- 112 g di zucchero di canna
- 1 limone
- 75 g di aceto balsamico invecchiato
- 375 g di cipolle rosse di tropea
- 20 g di pectina
- 375 g di fichi verdi
- 3 lime
- 2 cucchiai da cucina di miele
- 75 g di zucchero di canna
- 20 g di pectina
Tagliate il formaggio a fette sottili e mettetelo da parte (il formaggio deve essere già a temperatura ambiente per favorire la lievitazione), passate le fette di bacon in padella e mettetele su un piatto a raffreddare. Separate i rossi dai bianchi e in una ciotola mescolate il latte con rossi, aggiungete il lievito, lo zucchero, la farina e per ultimo il sale.
Impastate e tirate con il mattarello per ottenere un foglio di pasta, appoggiate il foglio su una teglia ricoperta da carta da forno e lucidate con il rosso sbattuto. Tagliate in due parti il foglio: farcite la prima parte con il formaggio e la seconda parte con il bacon precedentemente tagliato a cubetti.
Arrotolate e ottenete due rotoli, poi spennellateli con uovo sbattuto; fate tre tagli su entrambi i rotoli: su quello al formaggio mettete i semi di papavero e mentre su quello al bacon mettete i semi di sesamo. Infilate degli stuzzicadenti e mettete a lievitare per 40 minuti coperti con un telo umido. Cuocete a 190 gradi per 13 minuti circa.
Per il pancarrè
Mescolate 400 ml di latte con le uova in una terrina alta. In una ciotola unite i rimanenti 100 ml di latte e il sale; in una ciotola grande mescolate insieme farina, zucchero, burro e lievito.
Aggiungete il composto di latte e uova alla farina e impastate, versate poi a filo il latte con il sale, continuate a impastare fino a quando l’impasto incorda.
Spostate l’impasto sul banco e ungete la ciotola, rimettete l’impasto nella ciotola, copritela con un panno umido e fate riposare per 20 minuti. Accendete il forno a 190 gradi, infarinate e imburrate uno stampo da plum cake. Stendete l’impasto formando tre “corde lunghe” (come delle baguette) e create una treccia.
Cuocete a 190 gradi per circa 10 minuti e poi a 165 per 25 minuti. Dopo aver tolto lo stampo dal forno appoggiatelo su un lato per 3 minuti, poi 3 minuti sull’altro lato. Estraete il pancarrè dallo stampo.
Per marmellata di cipolle rosse di tropea
Tagliate le cipolle in pezzi abbastanza piccoli, fatele saltare in padella con lo zucchero e cuocetele per 10 minuti circa. Aggiungete il succo di limone e l’aceto balsamico, fate ristringere e, a fine cottura, aggiungete la pectina. Fate raffreddare su un piatto.
Per marmellata di fichi e lime
Tagliate i fichi in 4 e cuoceteli in padella con zucchero e miele per 10 miuti circa. Aggiungete la scorza e il succo di lime, la pectina, mischiate e lasciate raffreddare.
Tagliate il pane a fette e impiattate con quenelle di marmellata e burro (uguale per entrambi i pani).
E...buon appetito!!
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