Focaccine integrali e nodini al latte ricetta Bake Off Italia di Lucia
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia di Real Time |
Durata ricetta Focaccine integrali e nodini al latte
- 50 min + lievitazione
- 300 g farina integrale
- 200 g farina forte manitoba
- 10 g sale
- 15 g lievito di birra
- 5 g miele
- 25 g olio extra vergine d’oliva
- 300 g acqua
- 100 g olio extra vergine d’oliva da spennellare
- Fiocchi di sale
- 100 g farina per stendere
- 300 g fichi freschi
- 25 g zucchero di canna
- 3 g pectinia gialla
- 200 g prosciutto crudo tagliato sottile
- 25 g farina oo
- 250 g farina forte
- 210 g latte intero
- 1 uovo e mezzo
- 90g burro
- 1 cucchiaio di miele
- 10 g sale
- 15 g lievito di birra
- 1 albume per lucidare
- 100 g zucchero al velo
- 225 g frutti di bosco
- 120 g zucchero semolato
- 3 g pectina
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 250 g panna
- 2 pizzichi di cannella
- 1 litro d’acqua
- 10 cubetti di ghiaccio
Impastate le farine con l’acqua, il lievito, il miele e l’olio. Una volta creata una palla unite il sale. Impastate. Riponete l’impasto in una bull, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia il suo volume.
Stendete l’impasto con il matterello e con un coppapasta tondo rivavate le focaccine. Lasciate lievitare le focaccine coperte dalla pellicola. Formate delle cavità con le dita e conditele con il sale e l’olio. Infornate a 190 gradi per 15 minuti circa.
Per la confettura
Mettete i fichi in un pentolino, scaldateli ed aggiungete lo zucchero con la pectina. Cuocete per 10 minuti e poi lasciatela raffreddare.
Tagliate in 2 due la focaccina, servitela fredda con la confettura posta su un lato e due fettine di prosciutto crudo.
Per i nodini al latte
Impastate la farina con il miele, il lievito sciolto nel latte e le uova. Una volta creata una palla unite il sale e per ultimo il burro.
Lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia il suo volume, quindi formate delle palline da 40 g e poi i nodini.
Lasciateli lievitare coprendoli con la pellicola trasparente e prima di infornarli spennellarne la superficie con l’albume. Inforno a 180 gradi per 15 minuti circa.
Per la confettura scaldate in un pentolino i frutti di bosco, unite il limone, lo zucchero e la pectina, cuocete per circa 7 minuti. Controllate la densità e fatelo raffreddare in frigo.
Montate la panna nella planetaria a velocità media fino ad ottenere il burro, unite con la cannella e lasciatelo raffreddare in acqua fredda e ghiaccio.
Servite i nodini caldi con lo zucchero a velo.
E...buon appetito!!
0 commenti :
Posta un commento